笃学博深 勤求创新

科技平台
首页 科技平台
分析

模拟道路立地环境行道树观测实验站

2019/12/06 信息来源:科技平台

栽植环境是影响城市园林树木健康状况的主要因素,其中行道环境是造成城市园林树木树势衰弱的最重要因素之一。为了深入系统地解决行道树生长不良的问题,北京市园林科学研究院自筹资金,建设了园林行业内第一个模拟道路立地环境的行道树生长观测平台,另一方面,依托北京市城乡生态环境北京实验室配套经费购置、租赁相关仪器设备和观测设施,建成了“模拟道路立地环境行道树观测实验站”。


2_01.jpg


3_01.jpg


实验站长80m,种植胸径11cm的银杏树42棵,同时设3棵绿地对照。实验站建设过程中综合考虑了城市主干道路基垫层、人行道路基垫层、土壤压实度、人行道铺装透水性、种植方式、树池大小、联通树池等各种对树木根系生长可能产生影响的因素。建成后的实验站可利用根系观测设施对行道树根系进行定期定点观测,以期获得可促进行道树健康生长的道路条件,并形成行道树种植养护规范。这是行业内第一个全方位模拟行道立地环境的行道树生长观测平台,有望为系统解决困扰行业多年的行道树生长不良问题提供全面的解决方案。


6.jpg


4.jpg


5_01.jpg