笃学博深 勤求创新

科技平台
首页 科技平台
分析

建筑覆土绿化实验站

2019/12/06 信息来源:科技平台

城市屋顶(或地下空间顶部)绿化过程中的不同覆土厚度,会对环境微气候以及植物产生影响,但目前覆土厚度的标准却不一致,有关覆土厚度的规定尽管有自然地理条件的考虑,但大多仍是经验的总结,有必要建造覆土绿化试验场所,定量探讨城市不同下垫面覆土厚度对土壤环境、雨水蓄积、根系分布等方面的影响,从而为覆土厚度的选择提供科学规范的数据支撑。


1.jpg


在国家科技支撑计划课题“低碳宜居型建筑室外绿地建设技术研究”下的专题“绿地改善微气候格局构建和模拟技术研究”的支持下,于2014年5月完成了建筑覆土绿化实验站的建设,苗木的种植与观测设备的安装调试。该实验站包括200m2覆土绿化设施与300m2地面观测区。覆土绿化设施还可分为上下两部分,下部为相互隔离的多个独立地下空间,上部建造了14个面积为3m×3m的立体模拟种植箱,覆土厚度分别为0.2m、0.5m、1.0m、1.5m,每处理设3个重复。同时设2个不覆土的空白对照。


3.jpg


截至2016年底,依托该实验站,相关科研人员已开展了2年不同覆土厚度处理下的温湿度、植物生长量与园林植物根系等要素的监测,初步探讨了城市下垫面覆土厚度对植物土壤环境、根的生长以及环境微气候的影响,从而填补该领域研究的国内空白。


2.jpg