笃学博深 勤求创新

科技平台
首页 科技平台
分析

城市绿地生态系统科学观测研究站

2019/12/06 信息来源:科技平台

1.jpg


2.jpg


2016年,在市财政资金支持下,在园科院内建立了以城市绿地生态系统为研究对象的观测站点,填补了城市绿地生态系统缺少定位观测站点的空白。研究站占地3.4hm2,由大树实验站(696m2)、建筑覆土绿化实验站(244m2)和9个监测点组成,包含6种典型植物配置群落(疏林草地、纯针叶林、针阔混交林、围合型绿地、条带型绿地、雨水花园)。站区安装有生态环境观测仪器30余套(台),架设涡度测量塔1座,以及北京市气象观测点1个。融监测、研究和示范为一体,开展北京城市绿地生态系统中生态要素的长期定位监测和生态过程演变的研究,为城市绿地可持续管理提供经营范本。


5_01.jpg


生态系统长期监测:监测城市绿地生态系统重要生态过程的变化状况,是研究站的首要任务。


4_01.jpg


生态系统研究:通过对不同类型绿地生态系统的长期观测与试验,揭示在全球变化和人类活动共同驱动下城市绿地生态系统结构与功能、过程与格局的变化规律,探讨绿地生态系统的结构、格局和过程的调控管理途径。


2_01.jpg


生态系统优化管理试验示范:经过生态站的长期观测与试验研究,筛选出生态系统管理优化模式,并根据生态站所在区域社会经济条件的变化,不断完善和改进已有的模式,研发新的关键技术措施和新的优化模式。


6.jpg